Сварочные технологии
2021.03.13Существует более 40 видов методов сварки металлов, которые в основном делятся на три категории: сварка плавлением, сварка давлением и пайка.
Сварка плавлением - это метод, при котором поверхность раздела детали нагревается до расплавленного состояния во время процесса сварки, и сварка завершается без давления. Во время сварки плавлением источник тепла быстро нагревает и плавит соединение двух деталей, подлежащих обработке. сваривается, образуя ванну расплава.Ланя расплава движется вперед вместе с источником тепла и образует непрерывный сварной шов после охлаждения для соединения двух деталей в одну.
В процессе сварки, если атмосфера находится в прямом контакте с высокотемпературной ванной расплавом, кислород в атмосфере будет окислять металлы и различные легирующие элементы. Атмосферный азот, водяной пар и т. д. Попадают в ванну расплава и также образуют поры, включения шлака, трещины и другие дефекты сварного шва в процессе последующего охлаждения, ухудшающие качество и характеристики сварного шва.
Для улучшения качества сварки были разработаны различные методы защиты. Например, дуговая сварка в среде защитного газа предназначена для изоляции атмосферы с помощью аргона, двуокиси углерода и других газов для защиты дуги и скорости расплавленной ванны во время сварки; другим примером является добавлять железо-титановый порошок с высоким сродством к кислороду к покрытию электрода для раскисления при сварке стали. Он может защитить полезные элементы, такие как марганец и кремний в электроде, от окисления и попадания в ванну расплава, а также получить высококачественные сварные швы после охлаждения.
Сварка давлением заключается в том, чтобы заставить две детали реализовать межатомное соединение в твердом состоянии под давлением, также известное как сварка в твердом состоянии. Обычно используемый процесс сварки давлением - это контактная стыковая сварка. Когда ток проходит через соединительный конец двух деталей, температура поднимается из-за большого сопротивления. При нагревании до пластического состояния соединение становится единым под действием осевого давления.
Общей чертой различных методов сварки давлением является приложение давления во время процесса сварки без добавления присадочных материалов. Большинство методов сварки давлением, таких как диффузионная сварка, высокочастотная сварка, сварка давлением холодным давлением и т. д., Не имеют процесса плавления, поэтому нет проблем. выгорание полезных элементов сплава, таких как сварка плавлением, и проникновение вредных элементов в сварной шов, что упрощает процесс сварки, а также улучшение условий безопасности при сварке и санитарных условий. В то же время, поскольку температура нагрева ниже, чем при сварке плавлением, и время нагрева короче, зона термического влияния мала.Многие материалы, которые трудно сваривать плавлением, часто можно сваривать сваркой давлением, чтобы получить высококачественное соединение с такой же прочностью, что и основной материал.
Пайка заключается в использовании металлического материала с более низкой температурой плавления, чем у заготовки, в качестве припоя, нагрева заготовки и припоя до температуры выше, чем точка плавления припоя и ниже, чем точка плавления заготовки, и использование жидкости. Припой для смачивания заготовки, заполнения межфазной щели и реализации ее с помощью заготовки. Метод взаимной диффузии между атомами для достижения сварки.
Шов, соединяющий два соединенных тела, образованных во время сварки, называется сварным швом. Две стороны сварного шва будут подвергаться сварочному нагреву во время сварки, и структура и характеристики будут изменены. Эта область называется зоной термического влияния. При сварке из-за различных материалов заготовки, сварочных материалов, сварочного тока и т. д. в сварном шве и зоне термического влияния после сварки может происходить перегрев, охрупчивание, упрочнение или разупрочнение, что также снижает характеристики сварного изделия и ухудшает свариваемость. Для этого требуется регулировка условий сварки, предварительный нагрев стыков сварного изделия перед сваркой, сохранение тепла во время сварки и термообработка после сварки могут улучшить качество сварки.
Кроме того, сварка представляет собой локальный процесс быстрого нагрева и охлаждения. Зона сварки не может свободно расширяться и сжиматься из-за ограничений, связанных с окружающим телом детали. После охлаждения в сварной детали будут возникать сварочные напряжения и деформации. Необходимо исключить сварку из важных продуктов. напряжение и исправление сварочной деформации после сварки.
Современная сварочная техника позволяет сваривать швы без внутренних и внешних дефектов и с механическими свойствами, равными или даже выше, чем у соединяемого тела. Взаимное положение свариваемых тел в пространстве называется сварным соединением. На соединение влияет не только качество сварного шва, но и его геометрия, размер, сила и условия работы.Основные формы соединений включают стыковые соединения, соединения внахлест, тройники (ортогональные соединения) и угловые соединения.
Форма поперечного сечения сварного шва стыкового соединения определяется толщиной свариваемого тела b
<Up: No Content
Next: No Content >